Engaja: Um Arcabouço de Gamificação para Aumentar o Engajamento dos Alunos em um Instituição de Ensino Superior - Teixeira, Roy Keane; Jucá, Paulyne Matthews (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2021: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2021.19675, 2021)
A evasão vem sendo um problema há muito tempo nos cursos de exatas no Ensino Superior. Fatores como reprovação em disciplinas e problemas de relacionamento entre alunos e instituição influenciam a permanência dos alunos na universidade. Este trabalho propõe a criação de um arcabouço de gamificação para tentar aumentar o engajamento e a participação dos alunos com as disciplinas. A gamificação foi definida a partir do framework definido por Werback e representa um conjunto genérico de atividades que podem ser adaptadas por qualquer professor para qualquer disciplina. Para avaliar a gamificação proposta, o arcabouço de gamificação foi adaptado para uma disciplina de Programação Orientada a Objetos e aplicada em uma turma dessa disciplina, usando outra turma sem a aplicação da gamificação como forma de controle. Esse trabalho apresenta o comportamento dos alunos e as mudanças que gamificação obteve durante sua aplicação. Ao final da gamificação, um questionário foi aplicado à turma e uma entrevista foi feita com o professor para avaliar qual a opinião dos participantes sobre a gamificação, o que influenciou na participação da disciplina e se a gamificação realmente engajou os participantes.