Inclusão das Avaliações Formativa e Somativa no Processo de Desenvolvimento de um Jogo Educacional: Um Estudo de Caso no Projeto do Jogo Castaways - Souza, Henrique Cristovão de; Junior, Maurílio Martins Campano; Felinto, Alan Salvany (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2021: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2021)
Jogos educacionais são ferramentas de ensino que proporcionam uma alternativa lúdica e interativa de transmitir um conteúdo pedagógico específico. A maioria dos métodos de avaliação são realizados posteriormente ao contato do aluno com a ferramenta. Este artigo visa incluir diretrizes de avaliação formativa e somativa de aprendizagem durante o processo de desenvolvimento de jogos educacionais, a fim de avaliar aspectos pedagógicos, de forma quantitativa e qualitativa, durante a experiência do usuário com o jogo. As diretrizes de avaliação foram aplicadas no projeto do jogo Castaways, que aborda a matéria de Linguagens Formais e Autômatos, mais especificamente, Linguagens Regulares e Autômatos Finitos Determinísticos.