Jogos Educativos no Ensino de Autômato Finito Determinístico: Um Estudo de Caso com o Jogo A Factory Disaster - Carvalho, Fernando Eugênio A.; Campano Junior, Maurílio M.; Costa, Yandre M. G. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2021: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2021.19680, 2021)
O uso de jogos no ensino pode favorecer o aprendizado, uma vez que o caráter lúdico tende a estimular e melhorar a concentração e percepção dos alunos. Na área da Ciência da Computação o uso de jogos é frequente em diferentes tópicos, no entanto, em Linguagens Formais e Autômatos isso não é comum, dada a natureza teórica e abstrata de seus conceitos. Este trabalho apresenta o projeto e desenvolvimento de um jogo voltado ao ensino de conceitos de Autômato Finito Determinístico, ao mesmo tempo em que entretém o usuário. O jogo segue a ideia de um escape room no qual o jogador tem que achar os recursos necessários para escapar das salas. Como forma de avaliar a qualidade do jogo foi utilizado o Instrumento de Avaliação da Qualidade de Jogos Educativos (IAQJEd) com 16 participantes. O resultado obtido foi satisfatório, indicando que o jogo tem boa qualidade para finalidade de ensino.