Maze Code: Retórica Procedural Aplicada ao Ensino de Lógica de Programação - Grigorio Neto, Jose; Pimentel Marcolino, Paulo Henrique; Ferreira, Pablo; Barbosa, Daniel Mendes (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2021)
Considerando que reprovações em disciplinas introdutórias à programação são um problema comum em graduações na área da computação, e, tendo em vista a popularização dos jogos digitais e os benefícios que eles podem trazer à sociedade, este trabalho consiste na apresentação de um protótipo de um jogo educativo, chamado Maze Code, que tem como foco o ensino de conceitos envolvendo programação, tendo como base na sua construção a retórica procedural e o design participativo. O protótipo foi avaliado por alunos do curso de ciência da computação da Universidade Federal de Viçosa - Campus Florestal e os resultados obtidos reforçam que a retórica procedural é eficaz para o ensino de programação básica no contexto do trabalho. Também foi possível observar que o design participativo ajudou a melhorar a aceitação do jogo pelos alunos do curso.