Melodia: Um Jogo Sério para o Ensino Inicial de Teoria Musical a Pessoas com Deficiência Intelectual - Pino, Mariana de Carvalho Oliveira; Dias, Marcelo Vassoler; Matos, Simone Nasser; Borges, Helyane Bronoski; Lopes, Rui Pedro (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2021)
A música é uma das artes mais antigas e é capa de auxiliar o desenvolvimento cognitivo de um indivíduo. O uso da música para pessoas com transtornos de desenvolvimento como a deficiência intelectual (DI) pode trazer benefícios, como o aumento de atenção, concentração e criatividade. Considerando as vantagens do uso da música para pessoas com DI, este trabalho apresenta um jogo sério a fim de contribuir para a iniciação de aprendizagem da teoria da música para alunos com DI por meio de um ensino remoto. O jogo foi nomeado de Melodia porque representa uma sequência de notas que formam um tema sonoro. Para avaliar a aquisição de conhecimento do aluno é aplicado um questionário inicial, a variação do Teste de Atenção por Cancelamento em duas fases do jogo e um questionário após a realização de todos os desafios.