Projeto de uma Plataforma Multimodal de Jogos Sérios para Auxílio a Terapia para Autistas - Trindade, André Bonetto; Jeronimo, Joice Luiz; Hounsell, Marcelo da Silva; Faust, Rafael Gomes (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2021)
A tecnologia pode aumentar a eficácia das intervenções terapêuticas tradicionais para indivíduos com transtorno do espectro autista (TEA). No entanto, a terapia pode ser estressante e, portanto, intervenções baseadas em tecnologia que incorporam o monitoramento do estado emocional do usuário durante o uso é uma característica interessante. Este trabalho descreve o desenvolvimento de uma plataforma digital no formato Arcade capaz de capturar a frequência cardíaca por meio de um sensor óptico não invasivo embutido em um joystick. Um jogo sério foi desenvolvido para testar o sinal da frequência cardíaca como um parâmetro do jogo para evitar o estresse do jogador em desafios que exigem destreza óculo-manual. A frequência cardíaca foi integrada aos parâmetros do jogo controlando o tempo de duração do jogo. O hardware e software do projeto foram avaliados por especialistas e interessados na área de TEA, resultando em uma avaliação favorável e que mostra a importância de plataformas atraentes e multimodais para este público.