Transdisciplinaridade na criação de jogos digitais por crianças na escola - Alves, Adriana Gomes; Magagnin, Nicole Migliorini (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2021: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2021.19693, 2021)
A criação de jogos digitais como possibilidade de uma abordagem pedagógica transdisciplinar é discutida neste artigo. Apresenta-se um relato de experiência de criação de um jogo digital por crianças do ensino fundamental, mediadas por professores e acadêmicos do ensino superior. A pesquisa realizada em uma escola da rede municipal de Itajaí - SC, envolveu 25 crianças do 4º ano, dentre elas, três com deficiência. A metodologia de abordagem qualitativa é baseada no Design Based Research e na aplicação do framework “Eu fiz meu game”, e contou com a realização de oficinas semanais de criação de jogos na escola, num período de oito meses. Os resultados revelam o potencial de uma aprendizagem por resolução de problemas, as possibilidades de aplicação de conhecimentos de diversificadas áreas e o desenvolvimento de competências e habilidades favorecidas pelo trabalho coletivo e colaborativo entre crianças, acadêmicos e professores.