Um jogo de estratégia para avaliação de competências baseadas na Pedagogia da Inovação - Cechinatto, Mayara; Boff, Elisa (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2021)
Para que se constituam pessoas capazes de se adequarem às mudanças da sociedade, ao mesmo passo em que participam delas como sujeitos ativos, é necessário que a educação também seja transformada e adequada a esse novo mundo. Atualmente, a ampla disseminação do conhecimento e a evolução tecnológica oportunizam espaços para a inovação. Neste cenário, áreas de pesquisa como a pedagogia da inovação, desenvolvem metodologias e ferramentas que visam o desenvolvimento e a avaliação de competências da inovação em estudantes. Além disso, está presente na Base Nacional Comum Curricular do Brasil habilidades, competências e atitudes que devem ser trabalhadas em todos os estudantes da educação básica do país. Este artigo apesenta um jogo desenvolvido com o objetivo de avaliar duas entre as diferentes competências da inovação em estudantes de séries finais do ensino fundamental, sendo elas: a criatividade e o pensamento crítico. O jogo desenvolvido é de gênero defesa de torres, no qual o jogador não pode permitir que inimigos ultrapassem uma determinada parte do mapa. O jogo foi validado por meio de testes com usuários reais. O jogo desenvolvido se mostrou adequado para o público-alvo, tanto em relação a dificuldade quanto em relação ao entendimento das suas mecânicas. Os escores obtidos demonstraram que a ferramenta possui potencial como instrumento de avaliação de competências.