Uma proposta de game design para gamificação educacional estrutural através da criação de histórias - Bernardo, João; Pires, Fernanda; Pessoa, Marcela (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2021: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2021.19698, 2021)
A gamificação tem sido amplamente investigada, mas ainda pairam dúvidas sobre a melhor forma de desenvolver uma arquitetura capaz de motivar e engajar as pessoas. Este trabalho apresenta uma proposta de game design para gamificação estrutural em educação, cujo processo é guiado pela história do jogo. O processo intitulado Game Design Storytelling foi validado através de um estudo com um grupo de quatorze pessoas, desenvolvedores de jogos, que já tiveram algum contato com gamificação. Os resultados são promissores, e indicam que o processo pode auxiliar as pessoas na criação de gamificação.