Catálogo para Criação de Jogos Sérios para Sistemas Baseados em IoT - Silva, Fernando N. R. da; de Souza, Bruno P.; Werner, Claudia M. L. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2021)
A Internet das Coisas (IoT) tem levado o mundo a um cenário inovador de interação entre humanos, máquinas e sistemas de software. Esses tipos de sistemas possuem como característica principal a tradução do mundo físico para dentro do virtual, utilizando tags de identificação, sensoriamento e atuação. Nesse contexto, tais sistemas trazem consigo desafios e preocupações no que diz respeito a sua construção. A engenharia de software (ES), por outro lado, é uma disciplina que trata de abordagens (métodos e técnicas) e tecnologias (framework e ferramentas) para construção de qualquer tipo de sistema. No entanto, as abordagens e tecnologias disponíveis na literatura técnica para construção de sistemas IoT ainda estão pouco difundidas na academia e indústria. Assim, considerando sistemas IoT e suas especificidades, é necessário entender sua necessidade e, possivelmente, propor ou evoluir abordagens e tecnologias da ES para lidar com sua construção. Tendo em vista esse cenário motivador, o uso de jogos (ou gamificação) pode ser uma alternativa de método para a construção de tais sistemas de maneira lúdica e eficaz. Portanto, este trabalho tem como objetivo propor um catálogo para apoiar a criação de jogos sérios específicos para sistemas baseados em IoT. Este catálogo está estruturado de forma que as características são agrupadas por domínios da IoT, com base em uma Revisão Estruturada da Literatura. Por fim, o catálogo construído visa apoiar os desenvolvedores na criação de jogos sérios de sistemas IoT levando em consideração suas características e propriedades.