Classificação Indicativa e Elementos Visuais: uma análise preliminar voltada para o design de jogos - Santos, Brendon Marcel da Conceição; Assis, Gilda Aparecida de; Lima, Tiago França Melo de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2021: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2021.19706, 2021)
Sistemas de classificação indicativa são usados para classificar conteúdos diversos (ex. filmes, jogos) e informar sobre a adequação ou não de tais conteúdos para diferentes faixas etárias. Nesse artigo, apresentamos os resultados preliminares do estudo de três sistemas de classificação indicativa, adotados no Brasil, Estados Unidos e Europa, e a análise de elementos visuais de diferentes jogos com base nesses sistemas de classificação. Esse levantamento será utilizado como base para a futura concepção e design de um jogo sério voltado para a conscientização de adultos sobre o funcionamento do sistema de classificação de conteúdo. A abordagem do tema através de um jogo sério justifica-se pelo público-alvo esperado, formado por pais adultos jovens e adeptos dos jogos digitais como forma de entretenimento. Esperamos que o jogo possa elevar o nível de consciência dos pais e responsáveis, tornando-os mais preparados para decidir sobre os conteúdos permitidos para crianças e jovens.