Lendas do Brasil: Uma proposta de jogo de tabuleiro para o ensino e valorização do folclore e da cultura nacional - de Melo, Jairton Felix Cavalcante; da Silva, Bruno Correia (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2021: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2021.19712, 2021)
O folclore pode ser definido como a união de todas as tradições, sabedorias e costumes de um povo, transmitidos através das gerações. O brasileiro, em especial, possui uma história rica por ser formada pela mistura de várias culturas, sendo as principais a portuguesa, a africana e a indígena, e aprender sobre ele significa despertar o interesse pela história e cultura do país. Contudo, no atual mundo globalizado, cheio de novas tecnologias, está cada vez mais difícil manter o engajamento do aluno no aprendizado. Diante disso, soluções lúdicas têm sido adotadas em muitos projetos para auxiliar o ensino de matérias, despertar o interesse de alunos e também ajudar a assimilar o assunto de maneira mais divertida. O presente trabalho visa se utilizar dessa ludicidade para instruir o leitor sobre o folclore nacional. Assim, com base no estudo sobre a conceituação geral dos jogos, jogos educativos e sérios e o folclore brasileiro, desenvolveu-se uma proposta de jogo de tabuleiro analógico sobre o folclore nacional, que se utiliza de mecânicas lúdicas de um tabuleiro para estimular a aprendizagem sobre a cultura dos povos trazida pelo folclore brasileiro.