SimIA: um simulador educacional de impactos ambientais - de Araújo, João Vitor Rabello; Braz, Priscilla (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2021)
O senso ecológico e a importância da biodiversidade estão amplamente inseridos na ementa curricular brasileira de Ciências Biológicas. Com o avanço das tecnologias e o aumento do acesso à informação, os jogos educacionais vêm ganhando cada vez mais espaço como recurso auxiliar no processo de ensino e aprendizagem e também podem ser utilizados para potencializar a conscientização sobre os impactos ambientais nos ecossistemas. O objetivo deste trabalho é apresentar um simulador educacional, com a aplicação de algoritmos genéticos, para simular um pequeno ecossistema com diferentes espécies interagindo entre si, além de possibilitar sua modificação pelo usuário alterando a cadeia alimentar ao inserir novas espécies e também simulando queimadas, desmatamentos e períodos de seca. Desse modo, espera-se contribuir para aulas mais dinâmicas e lúdicas, além de promover discussões sobre os impactos dessas alterações em um dado ecossistema.