Desenvolvimento de um Jogo Sério controlado por Neurofeedback para auxílio no tratamento de pessoas com TDAH - Monteiro, Giulia Tondin; Adamatti, Diana Francisca (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2021: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2021)
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) possui como tríade sintomatológica fatores de desatenção, hiperatividade e/ou impulsividade. As maiores dificuldades enfrentadas por pessoas com esse transtorno manifestam-se nas funções cognitivas de atenção e podem afetar diretamente a adaptação da pessoa em diferentes âmbitos. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um Jogo Sério aliado a Interface Cérebro-Computador (ICC) para o aprimoramento da atenção em pessoas com TDAH, podendo atuar como uma ferramenta de apoio para a reabilitação neuropsicológica. O jogo desenvolvido é baseado na mecânica básica de jogos do gênero “corrida infinita” e possui duas atividades controladas por ondas cerebrais captadas através de um dispositivo ICC. Os feedbacks gerados a partir da sustentação da atenção ao longo da utilização do jogo permite que a pessoa jogadora examine e aprimore as suas habilidades de autorregulação da atenção de forma ativa.