Jogo digital e Autismo: análise de dois ambientes por intermédio dos Affordances de Janet Murray - Lira, Marley de; Gonçalves, Caio Fraile; Gonçalves, Berenice Santos (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2021)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado como uma síndrome do neurodesenvolvimento que acarreta desvios qualitativos na interação social, comunicação e comportamento. Com isso, as dificuldades que envolvem o bem-estar de uma criança com autismo perpassam diversas áreas da vida, desde sua infância até a fase adulta. Assim, os aspectos relacionados ao autismo devem ser considerados na idealização de ferramentas de apoio para auxílio educacional e terapêutico de crianças com autismo. Neste cenário, tem crescido o uso dos jogos digitais como estratégia de apoio ao desenvolvimento de habilidades e funcionalidades no acompanhamento educacional e terapêutico de crianças com autismo. A partir disto, este estudo se propôs a analisar o jogo digital Minecraft e o blog Autcraft, relativo ao público com autismo que utilizam o jogo digital e o blog citados, com o propósito de identificar fragilidades e potencialidades por intermédio do grid dos quatro Affordances digitais de Janet Murray, que os apresentam como propriedades de Design de Interação para potencializar a capacidade expressiva de artefatos digitais. A análise consistiu na observação direta a partir do contato dos pesquisadores com os dois ambientes delimitados para a análise, identificando os aspectos percebidos das duas interfaces utilizando a ferramenta de análise conhecida como “Grid das 4 Affordances digitais” da autora mencionada. Por fim, destaca-se que os dois ambientes são complementares, visto que apresentam aspectos que contemplam os Affordances digitais em maior e menor proporção, evidenciando as possibilidades de desempenho em apoio à educação e saúde promovendo suporte para crianças com autismo.