Jogos Sérios e Elementos de Jogos na Promoção de Engajamento em Contextos de Telerreabilitação de Pacientes - Souza, Carlos Henrique Rorato; Oliveira, Daniel Machado de; Berretta, Luciana de Oliveira; Carvalho, Sérgio Teixeira de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2021)
Os jogos têm várias aplicações em contextos que não envolvem apenas entretenimento. Em contextos de telerreabilitação de pacientes, o engajamento promovido pelos elementos que circundam o universo dos jogos pode ser utilizado para motivar o paciente a realizar exercícios muitas vezes considerados enfadonhos e repetitivos. Nesse sentido, este trabalho apresenta os detalhes do desenvolvimento de um exergame distribuído que visa auxiliar nas sessões de telerreabilitação, melhorando o engajamento com o paciente. Ele foi construído no motor de jogo Unreal Engine 4. São detalhadas as etapas envolvidas no processo de construção, bem como a utilização de elementos do jogo para promover um maior engajamento do paciente/jogador. Um processo de avaliação pelo Método Delphi ajudou a validar a eficácia do jogo.