TennisGame Physio: Proposta de Solução no Apoio de Sessões de Fisioterapia para Amputados - Pinheiro, Andrelise Nunes Lemos; Vieira, Márcio; Amaral, Érico Marcelo Hoff do; Domingues Júnior, Julio Saraçol (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2021: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2021.19730, 2021)
O presente estudo descreve a proposta de baixo custo de uma solução computacional baseada em gamificação utilizando hardware e software, que possa auxiliar os profissionais de fisioterapia nas sessões de reabilitação de amputações dos membros superiores e inferiores. A finalidade deste trabalho é tratar o problema descrito utilizando como sensores os do tipo acelerômetro e giroscópio de um smartphone. Foram implementados tanto o app em Flutter para coordenar a comunicação com o nó sensor, quanto o nó sensor com a ajuda da plataforma de prototipação Arduino e módulos de comunicação. Por fim, também foi desenvolvido um jogo em Unity 3D para a simulação de uma partida de tênis de mesa, e um sistema de acompanha-mento para os fisioterapeutas. As informações transmitidas a partir dos sensores do smartphone, foram utilizadas para a realização da movimentação da raquete virtual no jogo. Diferentes experimentos foram executados com o objetivo de validar a proposta. Os resultados demonstraram limitações na implementação que necessitaram sua refatoração. Logo após a refatoração, os resultados iniciais demonstraram grande aplicabilidade da solução. O projeto visa criar uma solução que torne mais lúdica e motivadora as sessões de fisioterapia, tentando levar o paciente ao estado de flow. Ademais, os fisioterapeutas terão acesso a uma ferramenta de controle de desempenho de cada uma das sessões de cada paciente, o que poderá tornar menos subjetiva a análise de desempenho dos mesmos.