Aplicação de jogos digitais para ensino e aprendizado de cuidados com saúde - Rodrigues, Andrea Carla Vargas; Cidade, Iran de Alvarenga; Vasconcelos, André Carlos Teixeira; Quadros, João Roberto de Toledo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2021: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2021)
Em vista do crescente uso de jogos como recurso educacional, utilizando metodologias pedagógicas adaptadas, e porque a geração atual está mais conectada à indústria de jogos; ações e atividades que requerem uma mudança nos aspectos culturais podem ser introduzidas através de jogos. Uma das áreas que utiliza este recurso é a área da saúde. Aproveitando o problema mundial criado pela pandemia da COVID19, para reduzir a reatividade das ações de profilaxia que estão sendo aplicadas, foi desenvolvido um jogo, seguindo a abordagem de gamificação com didática interativa, para ajudar a assimilar a compreensão e aplicação da profilaxia padrão adotada. A abordagem pedagógica do jogo desenvolvido propõe trazer a doutrina da prevenção de doenças de forma didática e lúdica, apresentando os processos protocolares de saúde, através de um jogo dirigido à pessoa comum, com cenários que fazem parte de sua vida diária. Desta forma, o jogo se torna mais aderente para que as pessoas saibam como cuidar de si mesmas e evitar que sejam contaminadas ou transmitam o vírus. Além disto, o método de desenvolvimento pode servir para futuras necessidades de ensino de profilaxia que se fizerem necessárias.