Jogos e Transtorno do Espectro Autista (TEA): uma análise do que tem sido publicado nos anais da SBGAMES (2010-2020) - Dias, Rafaela Cruz; Lefebvre, Rodrigo Barcelos; de Oliveira, Roberto Dalmo V. Lima (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2021: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2021)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA), classificado como um Transtorno de Neurodesenvolvimento, envolve manifestações relacionadas à interação social, comunicação e linguagem e comportamentos estereotipados. Este trabalho tem como objetivo a sintetização, a partir de uma revisão bibliográfica das pesquisas sobre jogos e TEA publicadas nos anais da SBGames, de 2010 a 2020. A seleção e análise dos dados foram feitas de acordo com os parâmetros de uma revisão sistemática, visando a classificação e entendimento das perspectivas abordadas nos trabalhos. Essa análise demonstrou diferentes abordagens tanto com relação às manifestações do TEA, quanto na forma de elaboração e temas envolvendo os jogos trabalhados. Além disso, metodologias específicas para o tratamento do TEA, como a ABA, TEACCH e PECS foram utilizadas em parte considerável dos trabalhos.