Design de Valores em Jogos Digitais Baseados em Processos de Serviços Públicos Brasileiros - Janssen, Fabricio; Pimentel, Mariano; Classe, Tadeu; Araujo, Renata (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2021: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2021.19742, 2021)
Pesquisas exploram o potencial de jogos digitais como uma alternativa para a interação entre cidadãos e governo. Neste contexto, surgiu o “Play your Process” (PYP), um método cujo objetivo é sistematizar o design de jogos digitais com propósito, baseados em processos de negócio, como os de prestação de serviços públicos. Durante estudos com o PYP, observou-se que um dos aspectos importantes para a eficácia dos jogos construídos para este fim, são os valores que eles transmitem. Sendo assim, essa pesquisa objetivou responder à questão: “Como projetar valores humanos em jogos digitais baseados em processos de prestação de serviços públicos brasileiros, de forma sistematizada?” Para isto, utilizou-se a metodologia Design Science Research (DSR), que resolve problemas de forma prática, ao mesmo tempo que gera conhecimento científico. O resultado da pesquisa foi a proposição de um artefato para ser integrado ao método PYP, que recebeu o nome de “Play Your Process - With Values” (PYPwV), composto de três subprocessos que se baseiam na metodologia americana “Values at Play” (VAP), ou Valores no Jogo. Também foi gerado um recurso de apoio ao processo, o “Values at Play Brasil” (VAPBr), um deck composto por 25 cartas, inspirado no jogo “Grow-a-Game” (GaG) e que se trata de uma ferramenta de brainstorm, também criada com o objetivo de ajudar designers a pensarem valores para seus projetos. O PYPwV demonstrou capacidade de permitir descobrir e projetar valores em jogos baseados em processos de prestação de serviços públicos, bem como demonstrou sua utilidade para game designers.