Modelo de Negócio para Estúdios Independentes em Ecossistemas de Software de Jogos Digitais - Xavier, Bruno; Viana, Davi; Santos, Rodrigo Pereira dos (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2021)
O crescimento da rede de atores de jogos resultou na criação de plataformas tecnológicas comuns nas quais os atores e produtos interagem, o que tem sido explorado sob o prisma dos Ecossistemas de Software de Jogos Digitais (ECOSJD). Entretanto, este crescimento exponencial traz desafios como a falta de conhecimento sobre a gestão e funcionamento dos negócio, o que afeta diretamente a capacidade de sustentabilidade dos estúdios independentes. A partir de estudos do contexto brasileiro, esta dissertação apresenta o Game Software Ecosystem Business Model (GSECO-BM). O modelo, focado nos estúdios independentes, emergiu dos resultados de um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) e de uma pesquisa de opinião com 200 especialistas no mercado brasileiro (survey research). Por fim, foi conduzida uma avaliação do GSECO-BM por meio de 15 entrevistas com especialistas em jogos.