Planejamento do Design e Execução da Avaliação do Desempenho de Alunos em Jogos Sérios - Oliveira, Rháleff Nascimento Rodrigues de; Rocha, Rafaela Vilela da (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2021: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2021.19746, 2021)
A avaliação em Jogos Sérios (JSs) deve fornecer informações detalhadas sobre os processos de aprendizado e feedback imediato e personalizado para o aluno. Neste contexto, o objetivo dessa pesquisa é desenvolver e avaliar o AvaliaJS, um modelo conceitual para estruturar, orientar e apoiar o planejamento da concepção e execução da avaliação de desempenho do aluno em JSs. O AvaliaJS possui dois artefatos: o modelo Canvas e o documento de projeto de avaliação. Como prova de conceito, três jogos já prontos foram usados para exemplificação e análise do AvaliaJS. Além disso, a qualidade do AvaliaJS foi avaliada por especialistas em desenvolvimento e avaliação de JSs, por meio de um questionário. Os resultados das respostas dos especialistas confirmam uma boa consistência interna (alfa de Cronbach α = 0,87), o que indica que o AvaliaJS é correto, autêntico, consistente, claro, inequívoco e flexível. O modelo precisará ser validado durante o processo de criação de um novo jogo para garantir sua usabilidade e eficiência. De maneira geral, o AvaliaJS pode ser utilizado para apoiar o planejamento, documentação e desenvolvimento de artefatos e coleta de dados em JSs, bem como na execução da avaliação, medição do aprendizado e oferta de feedback para os alunos.