Jogo é para o que se move: Design como favorecedor da construção de espaços colaborativos e dialógicos de ensino-aprendizagem por meio da criação e adaptação de jogos analógicos - Dias, Cynthia Macedo; Farbiarz, Jackeline Lima (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2021)
Este artigo apresenta a tese de doutorado “Jogo é para o que se move: Design como favorecedor da construção de espaços colaborativos e dialógicos de ensino-aprendizagem por meio da criação e adaptação de jogos analógicos”, defendida no Programa de Pós-graduação em Design do Departamento de Artes e Design da PUC-Rio. A tese buscou pesquisar como a criação / adaptação de jogos analógicos na escola mediada pelo Design pode favorecer a construção de espaços colaborativos e dialógicos de ensino-aprendizagem. Para tal, baseou-se em revisão bibliográfica; análise de artigos e de jogos analógicos; mapeamento de experiências de professores que desenvolveram atividades de adaptação e/ou criação de jogos analógicos com estudantes; e mapeamento dos posicionamentos de professores e alunos participantes de proposta de criação de jogos em uma escola de Ensino Médio Técnico. Constatamos a importância de competências do Design e de seus métodos como suporte ao trabalho dos professores e a necessidade de se assumir uma atitude dialógica nessas experiências.