Jogos Digitais como Mediadores da Estimulação das Funções Executivas no Contexto Escolar - de Cerqueira, Bernardo Benites; Barbosa, Débora Nice Ferrari; Mossmann, João Batista (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2021: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2021)
As Funções Executivas são um grupo de habilidades cognitivas que orientam o comportamento dos indivíduos para realização de objetivos, além de serem relacionadas à regulação e controle dos pensamentos, emoções e inibição de tendências comportamentais. Investigações demonstram que é possível trabalhar especificamente com a estimulação de componentes das Funções Executivas, de modo que indivíduos possam obter ganhos cognitivos, promovendo benefícios em diversas áreas da vida. A estimulação tem maior potencial benéfico quando ocorre na infância e juventude, de maneira especial no ambiente escolar. Os jogos digitais se constituem de um artefato cultural presente na vida de crianças e adolescentes, e cada vez mais utilizados em processos educativos. Portanto, são necessárias investigações baseadas em evidências robustas acerca da estimulação cognitiva através do uso de jogos digitais no contexto escolar, dadas as consequências benéficas do amadurecimento cognitivo saudável na vida adulta. Este artigo apresenta os desafios na área do desenvolvimento e uso jogos digitais voltados à estimulação das Funções Executivas em aplicações com crianças e adolescentes, bem como a avaliação dos resultados de aplicações no contexto escolar.