Promoção da Autonomia dos Atores no Processo de Criação de Jogos Digitais Educacionais - Araújo, Rafael D.; Gasparini, Isabela (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2021)
O processo de desenvolvimento de jogos digitais educacionais apresenta diversos desafios. A autoria é um deles, intensificada pela infinidade de domínios de aplicação e no consumo de tempo para programar e disponibilizar cada novo jogo. Dessa forma, existe uma lacuna entre o processo criativo dos jogos digitais educacionais e seu desenvolvimento, causando uma ruptura de escala entre a necessidade da criação desses artefatos para fins específicos e seu efetivo uso. Assim, este trabalho discute o desafio de criar arquiteturas e ecossistemas de software para proporcionar uma maior autonomia na construção de jogos digitais educacionais por diferentes atores, mantendo características de softwares educacionais e, ainda, para permitir o acompanhamento do processo de aprendizagem. Para isso, o artigo discute este desafio do ponto de vista dos professores, estudantes e gestores, e seus diferentes papéis nesse contexto.