A Percepção dos Usuários sobre a Representatividade de Gênero no jogo Overwatch - Salzedas, Letícia Ayumi Souza; Lourencetti, Luiz Antonio (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2021: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2021)
A discussão sobre a igualdade e representatividade de gênero tem sido tema recorrente no contexto contemporâneo em diversos âmbitos da sociedade. Apesar dos avanços, nos jogos digitais esse tema ainda encontra lacunas a serem exploradas, sobretudo na construção dos jogos digitais, seus enredos e personagens. Na construção dos games são depositadas projeções e crenças, trazendo padrões socialmente construídos para dentro deles. Porém, não incomum, os jogos acabam representando os personagens de maneira estereotipada e caricata. Para contribuir com essa discussão, este estudo foi desenvolvido tendo como objetivo analisar a percepção dos usuários do jogo Overwatch sobre a representatividade de gênero apresentada pelos personagens do jogo. Considerando isso, a pesquisa fez uso de metodologia de abordagem quantitativa e natureza exploratória, a partir da aplicação de questionários online com 200 jogadores do jogo Overwatch. O instrumento envolveu questões que objetivavam levantar características sociodemográficas dos participantes, bem como identificar aspectos relacionados a percepção sobre a representatividade de gênero dentre os personagens do jogo. Dentre os principais resultados, observou-se que existe uma representação feminina com base em padrões heteronormativos, que os jogadores conseguem perceber a diversidade de corpos e personalidades dentro do jogo, a importância da representatividade e que a construção adequada dos personagens pode servir como forma de diminuição de preconceitos e estereótipos acerca desses grupos. Diante dos dados do estudo, é possível concluir que é necessária a ampliação da discussão sobre a representação de gênero nos jogos digitais, bem como a importância de que estes apresentem personagens com maior veracidade de características, sem a generalização, abrangendo e reconhecendo as diferenças sociais.