Get Quizzfty: Uma proposta de jogo digital voltado para o ensino da cultura afro-brasileira e indígena - da Silva, Bruno Correia; Lima, Wesley de Oliveira; Lima, Jamille Maria Saraiva; Viana, João Victor Duarte; Maia, José Gilvan Rodrigues; de Carvalho, Windson Viana; Cavalcante, Carlos Henrique L. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2021: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2021.19759, 2021)
O afro-brasileiro e o indígena foram excluídos na sociedade, e seus respectivos papéis, até a Constituição de 1988, eram mínimos ou inexistentes. Mesmo depois de 33 anos, somado a algumas leis, há ainda o preconceito racial e a omissão de informação sobre ambas as culturas. Para contribuir com essa área, este artigo descreve a proposta de um jogo na modalidade quiz, voltado para o tema da cultura afro-brasileira e indígena. Está sendo desenvolvido em parceria com o Núcleo de Estudos Afro-Brasileiro e Indígena, NEABI, no Instituto Federal do Ceará. Utilizando elementos de gamificação, o quiz é uma proposta lúdica na apresentação de conteúdos que giram em torno da questão étnica e racial. Assim, propõe-se um jogo, um quiz temático, com estímulo à competição e, também, aprendizado sobre o tema de uma formação cultural tão relevante na sociedade brasileira como a dos afro-brasileiros e indígenas. O NEABI do campus Aracati tem como objetivo utilizar o software em apresentações do núcleo com os calouros e em sala de aula, quando o professor desejar abordar o tema com as dinâmicas propostas pelo jogo. Foi utilizado o processo de prototipação de software no desenvolvimento. O jogo contém dois modos de jogabilidade: leitura e campeonato. A plataforma utilizada serão Android e Desktop.