Jogando como uma garota: uma revisão bibliográfica sobre atravessamentos de gênero nos eSports - Costa, Rafael Soares Mariano; Baptista, Tatiana de Olveira Emery (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2021: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2021.19760, 2021)
O objetivo deste artigo é investigar como as relações de gênero se manifestam no processo de profissionalização das competições de jogos digitais. Os eSports possuem similaridades com os esportes tradicionais que abrem caminho para a sua legitimação enquanto modalidade esportiva e, partindo da possibilidade de convergência e aproximação entre essas modalidades, se torna possível observar semelhanças e diferenças na trajetória da inserção feminina nesses dois espaços. A partir da metodologia de revisão bibliográfica, este artigo se apresenta como um possível diálogo entre os processos históricos presentes na generificação esportiva, em suas modalidades tradicionais e digitais.