O machismo expresso nos eSports: As gamers no League of Legends competitivo - Melo, Renata Christine da Silva; Delage, Paulo Elias Gotardelo Audebert; Menezes, Aline Beckmann de Castro (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2021: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2021.19762, 2021)
Atualmente, muitas mulheres jogam casualmente, mas a presença delas ainda é restrita nos eSports, pois a ligação histórica dos jogos com o universo masculino fortaleceu a concepção dos homens como jogadores profissionais. Essa pesquisa explorou expressões do machismo nesse meio, a partir da percepção de 12 jogadoras com idades entre 16 a 26 anos, do Brasil, que almejavam inserção ou já faziam parte do competitivo do League of Legends (LoL) como profissionais. Aponta-se que as jogadoras experienciaram preconceitos e retaliações de cunho machista dentro do jogo, bem como, em streams, redes sociais e na família. Foram manifestadas estratégias de autoproteção, como desativar o chat e preferir o cenário feminino, além de reivindicações de ações que promovam inclusão, permanência e visibilidade de mulheres nesse espaço.