Desenvolvimento de NPCs com comportamentos engajados - Silva, Guilherme Alves da; Ribeiro, Marcos Wagner de Souza (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2021)
NPCs (Non-Player Character) ou personagens não jogáveis nem sempre possuem comportamentos considerados adequados e responsivos. E, esta artificialidade pode gerar problemas de qualidade em um jogo e até reduzir o interesse do jogador. Com base nesta afirmação, este trabalho apresenta uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) sobre o desenvolvimento de NPCs com comportamentos engajados. A revisão possibilitou o mapeamento e o conhecimento do estado atual dos estudos correlatos, extraindo 18 artigos relacionados ao estado da arte. A partir da análise, verificou-se que determinadas técnicas tradicionalmente usadas pela indústria de jogos digitais têm se tornado um grande obstáculo na geração de comportamento de NPCs mais engajados ao ambiente virtual.