Uma Experiência Gamificada visando ao Desenvolvimento de Competências para a Inovação em um Contexto Organizacional - Maurer, Ricardo Roese; Bittencourt, Bruno Anicet; Machado, Lisiane; Faccin, Kadígia (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2021)
O estudo tem como objetivo compreender como a gamificação pode colaborar no desenvolvimento de competências para a inovação em um contexto organizacional. Assim, a partir da condução de uma pesquisa-ação em uma empresa da área alimentícia, situada em um município da Região Metropolitana de Porto Alegre (RS), implementou-se uma experiência gamificada, considerando sua oportunidade metodológica, com a proposição do uso de elementos, mecânicas e dinâmicas de jogos. As evidências mostram que a experiência foi atrativa e promoveu o engajamento dos colaboradores, possibilitando oportunidades de aprendizagem teórica sobre o tema, ao mesmo tempo em que ao vivenciar e ao executar as ações às atividades propostas, desenvolveram as dimensões de competências de inovação, sendo o pensamento crítico, por meio da análise de problemas da organização; a criatividade, usada para solucionar o problema encontrado; e, o networking, usado como meio de validar as duas dimensões anteriores. A competência de trabalho em equipe foi desenvolvida pela realização das atividades em duplas. A iniciativa fez-se presente em todas as ações, principalmente, na operacionalização das ideias criadas.