Classificação de Gamers por Padrões em suas Expressões Faciais - Jofilsan, Nicolau Calado; Lima, Sidney Marlon Lopes de; Alencar, Renan Costa; Silva, Sthéfano Henrique M. Tavares; Albuquerque, João Victor Oliveira de; Soares Filho, Odilon Herculano; Maciel, Alexandre Magno Andrade; Santos, Wellington Pinheiro dos (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2021)
Este trabalho apresenta como principais contribuições um modelo de mineração dos dados das expressões faciais de jogadores de jogos digitais e o agrupamento desses jogadores por padrões. A base de dados autoral foi gerada utilizando um sistema de visão computacional capaz de auditar reações emocionais contendo um híbrido de sentimentos. As técnicas de mineração utilizadas foram aplicadas nos dados com as variações das 6 emoções básicas felicidade, tristeza, medo, surpresa, raiva e nojo, coletados durante o uso dos jogos, e nos questionários respondidos depois do uso desses mesmos jogos. Após a extração e o tratamento desses dados, foi possível agrupar os jogadores de acordo com padrões em suas expressões faciais e com as respostas dos questionários. Por fim, como forma de visualização de cada grupo de jogadores, os resultados gerados a partir dos centroides, após equalizados de acordo com o histograma dos valores das suas 6 emoções básicas, foram inseridos em um simulador de expressões faciais.