SYPApp - Suporte ao Design de Narrativas para Jogos Baseados em Modelos de Processos de Negócio - Ferreira, Márcio Rocha; Classe, Tadeu Moreira de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2022)
Narrativas são um elemento em comum entre jogos e processos de negócio, sendo essenciais aos jogos digitais baseados em processo de negócio (JDBPN). Contudo, alinhar elementos do modelo de processo para a narrativa não é simples para os roteiristas. Desta forma, o objetivo deste trabalho e apresentar o Scripting Your Process Application (SYPApp), um sistema que fornece suporte para os roteiristas identificarem e mapearem elementos de modelos de processo de negócio para elementos narrativos. A avaliação deste sistema foi feita em um estudo quasi-experimental, usando o modelo de aceitação tecnológica (TAM) para analisar a percepção dos roteiristas em relação a utilidade, facilidade e atitude de uso do SYPApp. Como resultados, foram observadas evidências de que o SYPApp teve percepções positivas sobre essas dimensões e, assim, o sistema foi considerado uma possível ferramenta de suporte para a criação destas narrativas. Portanto, este trabalho traz contribuições para a área de jogos, principalmente ao ofertar ferramentas de suporte ao design de narrativas, mesmo que no contexto específico de JDBPN.