Da Paisagem Sonora ao Ambiente Sônico: uma proposta taxonômica para o estudo de paisagens sonoras em games - Yglesias, Vinicius; Camargo, Fernando Emboaba de; Fornari, José (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2022)
O termo soundscape, cunhado por Murray Schafer (1977), traduzido como “paisagem sonora”, foi alvo de diversas pesquisas desde a década de 70 até os dias atuais. Com o advento das mídias virtuais, esse termo foi apropriado de diversas maneiras, significando objetos de estudos distintos, por vezes, contraditórios entre si. Com isso em vista, dentro da categoria dos games, propomos a utilização do termo “ambiente sônico” como termo alternativo ao “paisagem sonora”, para nos referirmos ao grupo de sons cuja função é de exibir os sons diegéticos no mundo virtual, evitando assim, possíveis ambiguidades na comunicação.