A história da baiana Rozete e o acarajé de ouro: preservando elementos histórico-culturais por meio de um jogo digital - Rios, Jocelma A.; Santos, Luiz C. M.; Santos, Maria Adélia M.; Conceição, Delma B. B. da; Heck, Cleo de L.; Moreno, Leonardo A.; Paes, Larissa de O. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2022)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um jogo educacional mobile, com o objetivo de resgatar e preservar a história do acarajé, das religiões de matrizes africanas e das baianas. As baianas de acarajé são um dos símbolos mais importantes e conhecidos da cultura do estado da Bahia. Elas são responsáveis pelo ofício tradicional de vender o acarajé, um bolinho feito de feijão fradinho e outros ingredientes. São na maioria de mulheres, negras e com grande vínculo com as religiões de matrizes africanas. As baianas tornaram-se Patrimônio Imaterial da Bahia, com registro incluso no livro de Registro Especial dos Saberes e Modos de Fazer (IPAC). O jogo resultante desse projeto será disponibilizado para cidadãos, escolas e pessoas que poderão conhecer um pouco da história das baianas, do acarajé e dos pontos turísticos de Salvador.