Diretrizes para o desenvolvimento de jogos do gênero Escape Room utilizando o modelo MDA baseado em emoções - Casamaximo, Rafael S.; Souza, Henrique C. de; Veríssimo, Lucas D.; Migliorini, Luis F. L.; Manhas Júnior, Elieser B.; Felinto, Alan S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2022)
O crescimento do mercado de jogos trouxe altas expectativas em relação a qualidade dos produtos. A qualidade está diretamente conectada com o divertimento que o jogo proporciona e as emoções que o jogador experiencia. Porém, existe uma lacuna de pesquisas em como planejar e desenvolver um jogo com enfoque nas emoções vivenciadas pelo jogador, em especial no gênero Escape Room. Esse artigo propõe diretrizes de desenvolvimento de jogos do gênero Escape Room a partir de uma modificação feita no modelo MDA, indicando quais mecânicas e dinâmicas devem ser inseridas para induzir o jogador as emoções desejadas e também a aplicação das diretrizes para a produção de um Game Design Document de um jogo educativo.