Técnicas de Inteligência Artificial na Criação de Personagens Não Jogáveis: uma Revisão de Literatura - Valadares, Gabriel Pacini O.; Ribeiro, Marcos Wagner S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2022)
Os NPCs (Non-Player Character), personagens não jogáveis, nem sempre possuem comportamentos responsivos. E, está artificialidade ou até anomalia pode gerar imprevistos ou problemas de qualidade em um jogo causando até o desinteresse do jogador. Com base nesta afirmação, este trabalho apresenta uma Revisão sistemática de Literatura (RSL) sobre o desenvolvimento de NPCs com comportamentos engajados analisando as principais técnicas de Inteligência Artificial que podem contribuir para a resolução deste problema. A revisão possibilitou o mapeamento e o conhecimento do estado atual dos estudos correlatos, extraindo 32 artigos relacionados ao estado da arte. A partir da análise, verificou-se que a técnica intitulada GOAP (Goal Oriented Action Planning) pode ser uma alternativa na geração de comportamento de NPCs mais engajados em um ambiente virtual.