Jogos Sérios e Transparência Pública Contra Corrupção - Mapeamento Sistemático da Literatura - Abreu, Vinícius Santos de; Classe, Tadeu Moreira de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2022)
Transparência pública é uma das principais ferramentas no combate a corrupção. Entretanto, muitas das vezes seus resultados não são eficazes quando a população está distante do engajamento cívico e carente de ética e conhecimentos institucionais. Considerando jogos sérios como sistemas capazes de promoverem mudanças sociais, este artigo apresenta um mapeamento sistemático de literatura com objetivo de analisar como os jogos sérios são usados para suportar transparência e combater a corrupção, permitindo direcionar a criação de meios de construí-los. A busca, retornou 137 estudos, sendo 20 deles aceitos, mostrando resultados relevantes para desenvolvedores que estejam interessados em entender como pode ser realizado o planejamento e a produção de jogos com essas finalidades.