A Campanha de Ódio contra The Last of Us Part II - Melo, Philipe; Pimentel, Clara (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2022)
O discurso do ódio é um problema nas redes sociais e muitas plataformas procuram meios de combater este tipo de comportamento tóxico, com mecanismos automáticos ou com feedbacks do usuário. No entanto, usuários encontram formas de contornar esses sistemas de moderação para atacar comunidades e pessoas online. Neste trabalho, exploramos uma das táticas usadas por grupos online para espalhar o ódio contra grupos marginalizados enquanto boicotam produtos e serviços: o “review bombing”. Para isso, coletamos avaliações e comentários de usuários no Metacritic para o jogo The Last of Us Part II, assim como comentários sobre o jogo no Youtube e Twitter, a fim de mensurar a toxicidade neles e entender como são coordenadas as campanhas pautadas pelo ódio e quais são as implicações desse tipo de ativismo.