Videogames: transcendendo vício, violência e escapismo - Peron, Débora Mattos; Passos, Leonardo Porto; Camargo, Fernando Emboaba de; Fornari, José (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2022: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2022.226088, 2022)
Assim como já ocorreu com o rádio, a televisão e até com a literatura, atualmente os videogames são vítimas de preconceito por parte da mídia, de políticos, de religiões e inclusive de pesquisadores acadêmicos. Apesar de sempre tão ubíquos em todas as culturas humanas, jogos sempre foram associados com comportamento escuso, jogatina, boemia, vida desregrada. Hoje em dia não é diferente, muitos ainda mencionam os efeitos deletérios de sua prática na juventude que habita o cyberspace e suas redes sociais. Este artigo tenta trazer uma visão contra argumentativa, evidenciando os benefícios cognitivos e educacionais dos jogos, em especial dos videogames.