Mecânicas da codificação como elemento da jogabilidade: um estudo inicial sobre ludicidade em narrativas de programação de computadores - Soares, Guilherme Rafael (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2022: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2022)
Contextualizamos as problematizações de alguns jogos digitais que propõem o uso da programação como elemento diegético na mecânica e estética de suas jogabilidades. Comparando estes exemplos e a aplicação de conceitos, buscamos aqui uma reflexão sobre ludicidade na prática de programação de computadores como elemento da jogabilidade, como poética e como base de uma rotina de pesquisa que aproxima artes, novas mídias e letramento digital.