Gamificação Aplicada à Aprendizagem de Critérios de Teste de Software - Souza, Jonas C.; Borges, Simone; Durelli, Vinicius H. S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2022: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2022)
A gamificação tem sido amplamente utilizada no processo de aprendizagem. Esta utiliza recursos semelhantes a jogos para problemas que não são de jogos. Avaliamos até que ponto a gamificação pode ser útil no ensino de critérios de teste de software baseados em grafos. Para isso, projetamos e implementamos o Gamifying Graph Coverage Criteria (GGCC), uma ferramenta que apresenta instruções gamificadas sobre critérios baseados em grafos. Um experimento envolvendo 20 voluntários mostrou que os participantes expostos ao conteúdo por meio do GGCC tiveram um desempenho melhor do que os participantes expostos ao conteúdo em salas de aula tradicionais, percepção confirmada em pesquisa posterior aplicada participantes em relação ao GGCC.