O Estado da Arte das Simulações Militares - Santos, Dino L. Figueirôa; Lucena, Alysson N. de; Pereira, Diego da S.; Melo, Julio C. P. de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2022)
Desde os antigos Jogos de Guerra em tabuleiro aos modernos exercícios digitalizados, as simulações se confundem com a história militar. Representam uma imprescindível ferramenta para o preparo da tropa e para antecipação de qual o resultado do emprego dela num eventual conflito. Com a profunda transformação ocorrida partir dos anos 1980, decorrente da digitalização de produtos, passou-se a categorizar as simulações militares em: construtiva, virtual e viva. Esta pesquisa exploratória apresenta através de visitas técnicas e revisão literária o Estado da Art e dos serious games em cada uma destas categorias, detalhando as tecnologias empregadas pelas Forças Armadas para simulações em terra, ar e mar. Através do levantamento realizando ainda aponta-se a Realidade Mista é a principal tendência tecnológica emergindo neste cenário.