Reflexões sobre o letramento digital em jogos eletrônicos - Silva, Ritaciro Cavalcante da; Ifa, Sérgio (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2022)
Neste trabalho, problematizamos noções de letramento digital, especialmente no que concerne os jogos eletrônicos, a partir de uma meta - análise (SAITO & SOUZA, 2011) de diferentes definições até análises de demonstrações de poder em meio tecnológico (SELBER, 2004). Argumentamos que apenas o uso efetivo de tecnologias como jogos eletrônicos não basta para a formação e emancipação do cidadão, e que se faz necessário um uso consciente e reflexivo. Também, argumentam os que a própria prática de jogar se encontra atravessada pelo meio onde se vive, trazendo como exemplo a adaptação via modding para de mandas não-hegemônicas.