Professores do ensino fundamental brasileiro: contexto social em que estão inseridos e a relação com jogos educacionais - Souza, Joana Gabriela Ribeiro de; Prates, Raquel Oliveira (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2022)
Jogos como recurso didático vêm sendo cada vez mais utilizados na sala de aula e trazem benefícios como engajamento e motivação. Com o intuito de desenvolver tecnologias que facilitem criar e customizar jogos educacionais digitais, esta pesquisa teve como objetivo entender o contexto de professores do ensino fundamental, bem como seus conhecimentos sobre tecnologias e uso de jogos nas aulas. Os resultados indicam que a maioria deles usam jogos educativos físicos, evitam usar recursos digitais por falta de internet e de computadores nas escolas. Eles gostariam de criar seus próprios jogos educacionais digitais, mas não têm conhecimentos técnicos para isso, viram o ensino remoto como um período muito difícil em que tiveram que usar muitos recursos inéditos.