Cadê minha Pizza? Um jogo para exercitar Matemática e Pensamento Computacional através de grafos - Honda, Fabrizio; Pires, Fernanda; Pessoa, Marcela; Maia, Jucimar (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2022: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2022)
O cenário da aprendizagem de Matemática no Brasil e os desafios que envolvem a criação de metodologias e ferramentas para a inserção de Educação em Computação na educação Básica tem sido tema de muitas pesquisas. Este artigo apresenta “Cadê minha pizza?”, um jogo educacional para estimular a aprendizagem em Matemática e o desenvolvimento do Pensamento Computacional (P.C.). O objetivo do jogador é entregar pizzas nos locais indicados, utilizando implicitamente percurso de grafos, caminho mínimo e alocação de recursos. As fases foram estruturadas a partir de rotinas do mundo real, nas quais fazem-se presentes a Matemática e os pilares do P.C. Avaliações experimentais iniciais, a partir de instrumentos validados apontaram resultados positivos, com ressalvas.