Ciência em Jogo: criação coletiva de RPG sobre mulheres na Ciência - Ribeiro, Simone G.; Dias, Cynthia M.; Carvalho, Flávia G.; Ribeiro, Flávia C.; Percini, Cristiane N. B.; Gomes, Hilda da S.; Bottino, Fernanda de O.; Dick, Olga E. S.; Nascimento, Danielle C. do; Vasconcellos, Marcelo S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2022)
A partir da demanda por estratégias para fomentar o acesso e permanência de meninas e mulheres nas ciências, o presente artigo relata a experiência desenvolvida até o momento no projeto “Ciência em Jogo: intercâmbio de vivências na criação de jogo narrativo sobre mulheres e meninas na ciência”. A metodologia está fundamentada na concepção de educação emancipatória de Freire e se realiza na modalidade não-formal, com estudantes dos territórios em que se encontra a Fundação Oswaldo Cruz. As etapas envolveram a experimentação de RPG, a discussão sobre ciência e saúde e a criação, pelas jovens, da ambientação inicial e de personagens baseadas nas vivências de mulheres cientistas. Pretende-se aplicar o RPG em contextos educacionais e espaços museais, a fim de contribuir para a equidade de gênero na ciência.