Codify: Uma plataforma gamificada para auxiliar e motivar estudantes no ensino de programção - Santos, Yuri D. C. de Faria; Garcia, Daiane C.; Santos, Paulo C. dos; Saqui, Diego (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2022: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2022.226098, 2022)
O processo de aprendizagem de linguagens de programação pode ser algo difícil para novos estudantes, pois é necessário entender novos conceitos e continuar motivado a praticar diariamente. Neste artigo, apresenta-se um ambiente gamificado que visa auxiliar estudantes e professores no processo de ensino-aprendizagem. Ele foi aplicado e validado com duas turmas do primeiro ano do curso técnico em informática integrado ao ensino médio durante um semestre. Com o objetivo de validar a gamificação, foi analisado se os recursos gamificados foram utilizados e se chamaram a atenção dos estudantes. Os resultados mostraram que tais recursos foram amplamente utilizados e chamaram a atenção dos alunos, podendo ser um fator motivante promissor.