Jogo Tenso: Crunch no Desenvolvimento Independente de Games - Prieto, Daniel Teixeira; Gallo, Sérgio Nesteriuk (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2022)
A indústria dos games tem reportado problemas em relação a períodos de grandes demandas e pressões conhecidos como “crunch time” ou apenas “crunch”. Este artigo investiga, a partir da revisão de literatura, o fenômeno do crunch time na produção independente de jogos digitais. São apresentados os principais fatores que influenciam esse comportamento e exemplos de seu impacto na vida pessoal e na saúde mental dos desenvolvedores. Foi observado que o crunch persiste mesmo no caso de desenvolvedores “solitários”, estando intrinsecamente relacionado à própria cultura do desenvolvimento de jogos. Esperamos, assim, lançar luz neste problema e, dessa forma, aumentar a conscientização a respeito das condições de trabalho na indústria de games.