Mapeamento sistemático: Detecção de Doenças Mentais por meio de Jogos Sérios - Souza, Emmanuel Gomes; Classe, Tadeu Moreira de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2022)
A saúde mental é fundamental para pessoas e portanto, são necessários instrumentos que consigam identificar transtornos mentais e possibilitar tratamentos precoces. Instrumentos como questionários, embora diretos, também podem ser invasivos, mascarando a situação real dos pacientes. Neste contexto, os jogos sérios podem ser úteis, considerando suas características de imersão e ludicidade. Assim, este trabalho busca, por meio de um mapeamento sistemático da literatura, explorar como os jogos sérios são usados na detecção de doenças mentais. Como resultados, foram identificados 138 estudos, dos quais, após análises detalhadas, 7 deles foram aceitos. Com isso, percebe-se oportunidades de pesquisa neste tema, vislumbrando jogos sérios como ferramentas úteis e não invasivas na identificação de transtornos metais.